Nos invernos dos Natais franceses, os camponeses, em nome dos deuses, queimavam um tronco de árvore frutífera na lareira de suas casas. Este tronco deveria ser consumido bem devagar, durante o tempo ideal de 12 dias. Desta forma, no ano seguinte a família seria abençoada com uma boa colheita.
Durante a queima o tronco era umidificado com vinho, oferecendo álcool aos deuses, para garantir grandes estoques de vinho. No fim do ritual, o membro mais velho da família jogava um pouco de sal no fogo com o objetivo de afastar todo o mal.
Na noite de Natal, todos se reuniam para o jantar em torno desta lareira. Após a refeição, as crianças se isolavam para um momento de oração e para pedir os presentes, e, quando voltavam para à lareira encontravam doces em volta do tronco.
Por muito tempo, o tronco foi símbolo do calor, do conforto familiar e da esperança de um bom ano novo, que estava prestes a iniciar. Suas cinzas eram espalhadas pela casa para garantir a proteção de toda a família, guardadas e utilizadas como proteção contra alguns males, incluindo doenças.
Com o tempo, novas formas de aquecimento chegaram e as lareiras foram aos poucos desaparecendo. O ritual do fogo foi sendo esquecido e outro ritual mais doce foi se tornando prioridade na vida dos franceses. O tronco feito com massa de bolo e coberto por creme de chocolate: a Bûche de Noël.
Em Amadamata, neste próximo revèllion uma de nossas iguarias para a ceia será a Bûche de Noël.
A nossa tradicional fogueira de fim de ano, fará parte do ritual para recebermos com muita alegria e esperança 2021.
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